mencintai buah & sayur |
Bagi anak yang sudah bisa diajak berkomunikasi, berikan pengertian dalam bahasa sederhana mengenai pentingnya mengkonsumsi sayur bagi kesehatan dan kecerdasan. Orangtua juga harus pintar-pintar menyiasatinya dengan menyajikan sayur bersama makanan lain yang disukai anak, berpenampilan menarik, mudah dinikmati, tidak keras dan liat, tidak pedas, dan memiliki citarasa yang sesuai selera anak. Bila anak tetap menolak sayuran, pilihkan bahan makanan yang banyak mengandung serat yang bisa diperoleh dari buah-buahan dan agar-agar.Selain sayur-sayuran, setiap orang, termasuk anak kecil, butuh banyak konsumsi buah-buahan.
Seperti kita ketahui, buah dan sayuran
memiliki warna yang beragam. Setiap buah dengan warna yang berbeda itu
ternyata memiliki khasiat yang berbeda pula. Berikut adalah ulasan
tentang khasiat buah menurut warnanya.
1. Hijau
Buah dan sayur yang berwarna hijau mengandung sulfarophane, isothiocyanate dan indoles. Berfungsi untuk merangsang level pembuat komponen yang dapat memecah unsur kimiawi penyebab kanker. Semakin gelap warna hijau pada sayuran, semakin banyak klorofil yang dikandungnya dan semakin besar pula kebutuhan untuk perlindungan antioksidan.
Seperti: brokoli, selada, bayam, dan teh hijau. Menurut penelitian, teh dapat memberi dorongan pada metabolisme tubuh karena teh mengandung polyphenol dan kafein, yang bersatu untuk membuka proses pembakaran lemak pada nilai kontrol yang berbeda.
1. Hijau
Buah dan sayur yang berwarna hijau mengandung sulfarophane, isothiocyanate dan indoles. Berfungsi untuk merangsang level pembuat komponen yang dapat memecah unsur kimiawi penyebab kanker. Semakin gelap warna hijau pada sayuran, semakin banyak klorofil yang dikandungnya dan semakin besar pula kebutuhan untuk perlindungan antioksidan.
Seperti: brokoli, selada, bayam, dan teh hijau. Menurut penelitian, teh dapat memberi dorongan pada metabolisme tubuh karena teh mengandung polyphenol dan kafein, yang bersatu untuk membuka proses pembakaran lemak pada nilai kontrol yang berbeda.
2. Merah
Sayuran dan buah-buahan
yang berwarna merah mengandung banyak pigmen yang berguna untuk melawan
penyakit. Sayuran dan buah-buahan yang berwarna merah ini juga
mengandung likopen yaitu zat yang berperan menjaga kesehatan sel dan
mampu mengurangi resiko kanker.
Seperti: tomat, strawberry, semangka, apel, cranberry, cherry, anggur merah, bit, dan paprika merah.
Seperti: tomat, strawberry, semangka, apel, cranberry, cherry, anggur merah, bit, dan paprika merah.
3. Orange
Ubi jalar, jeruk squqsh, wortel, labu, persik, mangga, aprikot dan pepaya adalah sebagian dari contoh buah dan sayur yang berwarna orange. Setiap porsi dari buah dan sayur tersebut memberi banyak beta-karoten dan alpha-karoten, di mana beta-karoten dapat menyehatkan tubuh dan alpha-karoten dapat dengan efektif melawan kanker. Sedangkan setengah mangkok dari buah dan sayur yang berwarna orange tersebut dapat mencukupi vitamin C dalam tubuh.
Ubi jalar, jeruk squqsh, wortel, labu, persik, mangga, aprikot dan pepaya adalah sebagian dari contoh buah dan sayur yang berwarna orange. Setiap porsi dari buah dan sayur tersebut memberi banyak beta-karoten dan alpha-karoten, di mana beta-karoten dapat menyehatkan tubuh dan alpha-karoten dapat dengan efektif melawan kanker. Sedangkan setengah mangkok dari buah dan sayur yang berwarna orange tersebut dapat mencukupi vitamin C dalam tubuh.
4. Kuning
Warna kuning pada sayuran dan buah-buahan menandakan kandungan vitamin C yang cukup banyak, di mana vitamin C diperlukan dalam tubuh untuk melindungi sel tubuh. Buah dan sayuran berwarna kuning ini juga mengandung potassium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi plak pembentukan arteri, dan berfungsi sebagai pencahar alami.
Warna kuning pada sayuran dan buah-buahan menandakan kandungan vitamin C yang cukup banyak, di mana vitamin C diperlukan dalam tubuh untuk melindungi sel tubuh. Buah dan sayuran berwarna kuning ini juga mengandung potassium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi plak pembentukan arteri, dan berfungsi sebagai pencahar alami.
5. Cokelat
Kebiasaan mengkonsumsi bahan makanan berwarna coklat, ternyata dapat membantu membuang racun penyebab penyakit dalam tubuh. Seperti: roti, biji-bijian, sereal, granola, dan kacang-kacangan. Biji-bijian mengandung banyak vitamin B yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam mengubah kalori menjadi energi.
Kebiasaan mengkonsumsi bahan makanan berwarna coklat, ternyata dapat membantu membuang racun penyebab penyakit dalam tubuh. Seperti: roti, biji-bijian, sereal, granola, dan kacang-kacangan. Biji-bijian mengandung banyak vitamin B yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam mengubah kalori menjadi energi.
6. Biru dan ungu
Contoh sayur dan buah yang berwarna biru-ungu adalah terung, kismis dan anggur. Kandungan magnesium pada anggur dan kismis sangat diperlukan untuk pergerakan feses yang baik. Kulit anggur juga pencahar (laksatif) yang baik. Anggur juga mengandung air cukup tinggi, sehingga dapat menambah cairan yang diperlukan tubuh. Sedangkan terung menurunkan kadar kolesterol dan asam empedu di dalam usus dan mengantarnya keluar dari tubuh. Selain itu terung juga mengandung pectin penurun kolesterol dalam jumlah cukup banyak.
Contoh sayur dan buah yang berwarna biru-ungu adalah terung, kismis dan anggur. Kandungan magnesium pada anggur dan kismis sangat diperlukan untuk pergerakan feses yang baik. Kulit anggur juga pencahar (laksatif) yang baik. Anggur juga mengandung air cukup tinggi, sehingga dapat menambah cairan yang diperlukan tubuh. Sedangkan terung menurunkan kadar kolesterol dan asam empedu di dalam usus dan mengantarnya keluar dari tubuh. Selain itu terung juga mengandung pectin penurun kolesterol dalam jumlah cukup banyak.
7. Putih
Tahu, bawang putih, keju rendah lemak, yogurt, susu kedelai dan susu adalah contoh makanan yang berwarna putih, yang mengandung banyak flavonoid yang dapat membantu membran sel. Susu rendah lemak juga dapat membantu daya kerja jantung sedangkan kalsium untuk membangun lemak dan menurunkan berat badan, sehingga sangat bagus untuk tubuh.
Tahu, bawang putih, keju rendah lemak, yogurt, susu kedelai dan susu adalah contoh makanan yang berwarna putih, yang mengandung banyak flavonoid yang dapat membantu membran sel. Susu rendah lemak juga dapat membantu daya kerja jantung sedangkan kalsium untuk membangun lemak dan menurunkan berat badan, sehingga sangat bagus untuk tubuh.
No comments:
Post a Comment